7 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Memulai Bisnis Kuliner

7 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Memulai Bisnis Kuliner

Mungkin  sekarang ini bisnis kuliner banyak diminati oleh banyak orang ya, hal ini dikarenakan bisnis kuliner ini akan sangat mudah untuk berkembang. Makanan ialah suatu hal yang paling disukai dan dicari oleh semua makhluk hidup, termasuk manusia. Seiring berjalannya waktu makin banyak menu-menu kuliner terbaru atau kuliner-kuliner kekinian yang seolah-olah wajib dicicipi oleh orang-orang. Tetapi karena ini merupakan jenis bisnis yang sangat cepat berkembang semakin banyak orang-orang yang berbondong-bondong untuk berbisnis kuliner. Tetapi supaya kamu  tak salah langkah untuk memulai bisnis kuliner, ada baiknya kamu  memerhatikan beberapa hal dibawah ini.

1. Modal Awal

Yup ! setiap bisnis memiliki kecil/besarnya modal yang berbeda-beda, begitu juga dengan kuliner. Bila  kamu  mengalami keurangan modal, kamu  juga dapat mencari rekan yang bersedia menambahkan kekurangan modal, selain itu kamu  juga dapat dengan mudah mengelola bisnis kuliner kamu  karena kamu  tidak sendirian karena kamu  dapat bertukar pikiran dengan rekan kamu . Kamu  juga bisa dapat meminjam modal dari Bank memalui KUR (Kredit Usaha Rakyat) maupun meminjam di koperasi.

2. Menentukan Lokasi Usaha

Sebelum kamu  melangkah lebih jauh, kamu  harus menentukan lokasi usaha yang strategis yang akan memungkinan kamu  untuk mendapatkan konsumen yang banyak. Contohnya didepan sekolah, didepan kantor-kantor, persimpangan, maupun di area kota lainnya. Kamu  bisa menentukan tempat dimana aja sih sebenarnya asal tempat itu banyak dilalui banyak orang.

3. Menciptakan Menu Khas

Sebelum memulai bisnis kuliner, sebaiknya kamu  melakukan penelitian mengenai makanan-makanan favorit yang beredar dipasar, ini sudah sangat umum yaa. Hal terpentingnya ialah kamu  harus membuat atau menciptakan sebuah menu khas kamu  yang belum dimiliki oleh orang lain, kamu  bisa menawaran menu kamu lan kamu  saat konsumen akan membeli menu yang sedang banyak beredar dipasaran yang kamu  sediakan.

4. Menentukan Target Pemasaran Yang Tepat

Menentukan jenis usaha dnegan pasar merupakan hal yang sangat inti untuk mendekatkan kelancaran bisnis kamu , dalam hal ini ialah bisnis kuliner. Dengan begitu kamu  harus bisa  meneliti dan memprediksikan selera konsumen, dan berikanlah harga yang bervariasi dari harga rendah, menengah, dan tinggi dengan maksud agar siapa saja bisa mencicipi kuliner kamu , tetapi jangan lupa harga yang ditawarkan sesuai dengan porsinya.

5. Promosi

Di jaman serba canggih ini kamu  dapatt mempromosikan di sosial media. Kamu  dapat mengupload menu kuliner yang yang kamu  sediakan dan berikan caption yang menarik agar memudahkan menggaet konsumen. Selain itu kamu  juga dapat memberikan harga promosi sebagai langkah awal untuk kedekatan kamu  dengan konsumen. Bila  mereka tertarik dengan menu yang kamu  tawarkan maka akan memungkian terjadinya promosi dari mulut ke mulut dan semakin ramai orang-orang kenal dengan bisnis kuliner kamu , apalagi menunya yang khas dan tidak ada dimanapun selain dari kamu . Menarik bukan?

6. Penampilan dan Perilaku

Mungkin kamu  pernah dong lihat mbak-mbak SPG yang menawarkan suatu barang, bisa saja rokok atau apalah itu. Nah, mungkin kamu  mengerti maksud saya, dalam melayani konsumen kamu  atau karyawan kamu  harus berpenampilan bersih dan menarik. Percaya atau tidak konsumen datang bukan hanya karena menunya yang enak. Apalagi pelayanannya ramah dan sopan, maka konsumen akan nyaman dan bisa jadi akan menjadi pelanggan setia.

7. Berdoa dan Rajin Ibadah

Mungkin banyak yang meremehkan dengan kekuatan doa dan banyak juga orang yang mencari rezeki hingga lupa dnegan tuhannya, percayalah tuhan tidak akan mengecewakan hambanya. Tuhan maha kaya dan rezeki tuhan yang kasih, bila  kamu  mencari rezeki dan melupakan tuhan, maka kamu  telah malakukan kesalahan.

 

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *